聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
973計劃“110米大口徑全可動射電望遠鏡關鍵技術研究”課題驗收會順利舉行
2019-10-10 11:05:00| 【 【打印】【關閉】

  2019年9月27日,國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目“110米大口徑全可動射電望遠鏡關鍵技術研究”課題驗收會在湖北省武漢市順利舉行。各課題負責人、課題參加人員、研究生等30多名科研人員參加了會議。

  課題驗收專家組由項目首席科學家王娜研究員、973計劃領域專家咨詢組責任專家黃珹研究員、同行專家以及項目依托部門管理專家,共13名專家組成。分別對“大樣本射電天體的觀測和前沿問題研究”,“複雜環境下天線結構保型與高精度指向控制”,“超寬帶接收機與高速數字終端”和“反射面高精度快速測量與主動面實時閉環修正”四個課題進行了驗收。

  課題驗收專家組在聽取各課題負責人彙報和審閱了各課題結題總結報告的基礎上,對各課題任務完成情況、研究成果的水平及創新性、課題對項目總體目標的貢獻、研究隊伍創新能力、人才培養情況、數據共享與資料歸檔、經費使用情況等進行了評議、打分並提出了建設性意見。專家組一致認爲項目實施四年多來在首席科學家的組織下嚴格按照計劃任務書中的研究內容開展工作,部分課題超額完成了預定的研究任務,取得了豐碩的原創性研究成果,包括在Science和ApJ等國際知名雜志上發表了一批高質量、高引用和高影響力的文章。黃珹研究員指出,項目著力攻克110米口徑全向可動射電望遠鏡(QTT)關鍵技術問題,爲QTT建設提供技術保障和系統優化運行的技術儲備,積累的經驗和人力資源也爲未來QTT的科學研究做好了儲備。

  该项目于2015年正式立项,汇聚了来自中國科學院新疆天文台、中國科學院国家天文台、中國科學院国家天文台南京天文光学技术研究所、北京大学、上海交通大学、南京大学、西安电子科技大学、中国电子科技集团公司第三十九研究所等我国一流的研究队伍。全体科研研究人员本着高度的责任感和使命感,通过四年多的实施运行,紧密围绕国家重大需求,瞄准世界先进水平,为我国射电天文装备进入世界前列、促进相关高技术发展和支撑射电天文前沿突破做出贡献。

與會人員合影 

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中國科學院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628