聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
慕士塔格1.93米光學望遠鏡研討會暨項目啓動會召開
2019-07-26 12:11:00| 【 【打印】【關閉】

  717日,“慕士塔格1.93米光學望遠鏡研討會暨項目啓動儀式”在新疆克州阿圖什市召開,來自全國22個單位69名專家代表參加了會議。北京師範大學、中科院國家天文台、南京天文光學技術研究所、新疆天文台簽署協議,確定聯合協作在新疆慕士塔格觀測站建造1.93米口徑光學望遠鏡。 

  啓動儀式上,新疆維吾爾自治區人民政府、克州政府領導代表分別發言,均表示此項目不僅是我國西部光學天文設施建設的重要舉措,更是通過科技援疆帶動克州乃至南疆地區科學文化、科技人才培養的重要組成部分,在新疆天文科學的發展具有重要意義,各級政府將全力支持項目各時期建設工作。 

  研討會上與會專家就1.93米望遠鏡總體方案,技術路線,科學目標和台址條件等進行了交流和討論。 

  據悉,該項目建成後將是目前我國高等院校口徑最大的光學望遠鏡,也是國內目前第三大口徑的光學望遠鏡項目,計劃投資1.2億元人民幣,預計2022年建成並投入使用。2014年北師大與新疆天文台簽訂戰略合作協議,此次啓動會進一步深化了雙方在人才培養、天文研究方面開展廣泛合作。 

  新疆天文台慕士塔格觀測站地處帕米爾高原,海拔4520米左右,屬高原荒漠性氣候,常年寒冷幹燥,且遠離城市,常駐人口少,非常適合光學天文觀測。慕士塔格址點天文條件監測工作正式開始于2017110日,迄今已連續獲得兩年多不間斷監測數據。兩年多的時間裏,新疆天文台選址隊員克服高海拔帶來的種種困難,保證了台址監測工作所要求的數據完整性與客觀性。對台址視甯度、氣象、水汽等監測數據的統計分析結果表明,慕士塔格址點是目前國內少見的非常優良的光學天文台址。1.93米光學望遠鏡在慕士塔格的落戶,標志著慕士塔格台址正式成爲光學天文觀測台。以此爲契機,未來會吸引更多大口徑光學望遠鏡落戶于慕士塔格觀測站,對推動慕士塔格觀測站成爲國內重要的具有國際影響力的光學天文實測基地具有十分重要的現實意義。慕士塔格觀測站必將吸引國內外天文界的廣泛關注,成爲“絲綢之路經濟帶”上一顆閃耀的明珠。 

  718日,參加會議代表赴慕士塔格台址進行參觀考察。 

  克州人民政府對本次會議給與了大力的支持和幫助。 

簽約儀式

作者:許競

附件:
评 论

欢迎访问中國科學院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628