聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【新疆日报】“嫦娥奔月”的守护者——记优秀知识分子群体、中國科學院新疆天文台探月工程团队
2019-05-07 16:11:00| 【 【打印】【關閉】

  自2004年國家開展月球探測工程以來,新疆天文台就參與了嫦娥衛星的軌道測量任務。

  大家都有一種情懷,要爲國家航天事業作貢獻。這種榮譽感激勵著每個人以100%的精力投入工作。

  新疆日报讯(记者谢慧变报道)5月6日一大早,中國科學院新疆天文台探月工程团队的高级实验师张华像往常一样,乘车前往距离乌鲁木齐市区70公里的南山观测基地。除了完成日常观测外,他和团队当天又接到了一项“特殊任务”——对“鹊桥”中继星的飞行轨道进行测量。

  執行“特殊任務”已成爲張華和觀測團隊十多年來的工作常態。張華說,自2004年國家開展月球探測工程以來,新疆天文台就參與了嫦娥衛星的軌道測量任務,除發射期間近一個月的緊張工作外,每周還會進行1—2次常規觀測。

  “奔月”後的執著堅守

  2019年1月3日,“嫦娥四號”探測器自主著陸在月球背面,實現了人類探測器首次在月球背面軟著陸。

  月球遠在38萬公裏之外,當衛星發射進入深空後,需要時刻對飛行軌道進行測量。在整個測控系統中,VLBI(甚長基線幹涉測量)測軌分系統不可或缺,它與我國航天測控網一起進行精密軌道測量,爲衛星保駕護航。

  新疆天文台南山觀測站作爲探月工程測控系統VLBI測軌分系統的四個觀測站(烏魯木齊、北京、上海、昆明)之一,參與了從“嫦娥一號”到“嫦娥四號”所有探測器的軌道測量任務,觀測成功率100%。

  張華已經連續五次參加軌道測量任務,他說:“我們主要利用射電望遠鏡對航天器的實際飛行軌道進行測量,看是否和理論軌道一致,並爲後續發出的每一道飛控指令提供依據。”

  例如,在“嫦娥四号”探月工程中,乌鲁木齐、北京、上海、昆明四台射电望远镜同时跟踪探测器,组成一张强大的天文测量网,相当于一台直径为3000多公里的超级射电望远镜。“基线的长短决定了测量的精度,基线越长,测量结果越准确。”张华说,在构成的测量网络中,新疆天文台南山观测站和其他观测站相距最远,因此南山观测站在探月工程轨道测量中扮演着更加重要的角色。由于多次圆满完成任务,新疆天文台及团队个人先后多次获得国家有关部委、中國科學院等的表彰和奖励,探月工程团队还获得2019年“新疆青年五四奖章”荣誉称号。

  100%精准的背後

  從2007年“嫦娥一號”發射到2018年“嫦娥四號”發射,新疆天文台探月工程團隊每一次軌道測量數據都100%精准,靠的是什麽?

  新疆天文台台長王娜說:“除了業務紮實外,重要的是大家都有一種情懷,要爲國家航天事業作貢獻。這種榮譽感激勵著每個人以100%的精力投入工作。”

  “嫦娥四號”發射期間,新疆天文台射電天文研究室副主任馬軍擔任探月工程團隊總指揮,雖然每次都參與,但這一次讓他刻骨銘心。“這是人類探測器首次在月球背面著陸,偉大的時刻,我們有幸參與,特別自豪。”馬軍說,執行任務前,團隊也立下了“軍令狀”,只能成功,不許失敗。

  以前馬軍只負責一部分,但這次他負責近30人的團隊,需要協調人員、技術、設備等各個環節。馬軍回憶說,每次電話一響,他幾乎是從座位上彈起來的。在海拔2080米的地方,加上高度的精神緊張和興奮,那一個月他幾乎沒怎麽睡覺。

  新疆天文台探月工程團隊技術人員近30人,平均年齡40.5歲。團隊主任設計師艾力·玉蘇甫是最年長的一位,他主要負責執行任務期間所有設備的正常運轉。艾力說:“每次執行任務都會提前一周進行演練,一遍又一遍,針對每一個設備可能出現的問題制定詳盡的應急預案。”

  “探測器一旦發射,基本不可修複,如果有任何疏忽,很難補救。”艾力說,所以在進行軌道測量的過程中,對所有的風險都要事前識別和控制,預防任何可能出現的突發狀況。

  探索星空永無止境

  在新疆天文台,執行探月工程任務只是探月團隊科研工作者日常工作的一部分。

  張華一年中有近200天都在南山觀測站,他除了觀測“嫦娥”外,還對脈沖星、分子譜線等進行觀測。這些聽起來十分晦澀難懂的科研領域知識,張華說起來卻頭頭是道,很是吸引人。

  新疆天文台成立于1957年,經過62年的發展,已經成爲我國西部重要的綜合性天文研究機構。艾力是新疆天文台發展曆程的見證者之一。他說,最早的南山觀測站只有一架25米的射電望遠鏡,現在有18厘米太陽色球望遠鏡等衆多天文觀測設備。這裏凝聚著一代又一代科研工作者的智慧和心血。

  34歲的闫浩是探月工程團隊最年輕的工程師,執行過兩次探月工程任務。他的工作是根據觀測需求研制、升級、改造設備。“整個過程都是未知的,很有挑戰性。”闫浩說。

  最近,馬軍忙著110米口徑全可動射電望遠鏡的相關技術研發工作。他興奮地說:“該項目已進入立項審批程序。建成後,將成爲全世界最大的全可動射電望遠鏡。”

  “是使命感激勵著每個人必須做好。”王娜說,今年年底前後將發射“嫦娥五號”,未來還將實施火星探測計劃,新疆天文台將繼續參與執行任務。參與探月工程,使天文觀測的技術與設備得到更廣泛應用,爲我們將來把目光投向更遙遠的天體,開展火星、木星乃至更遠的宇宙空間探測做准備。

作者:新疆日报 谢慧变

附件:
评 论

欢迎访问中國科學院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628