聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【新華網】新疆天文學家王娜:找尋宇宙間微弱的訊息
2019-06-02 16:10:00| 【 【打印】【關閉】

  新華社烏魯木齊6月1日電(記者白佳麗)見到中科院新疆天文台台長王娜的那天,她正在一間普通的辦公室電腦前工作,身材瘦小、戴著眼鏡、穿著普通。但當她談及天文時,似乎整個浩瀚星河都在眼前。

  聊到科幻,這個從事天體物理學多年的女科學家笑了:“科幻大火是個好現象,我喜歡讀《三體》,也第一時間去看了電影《流浪地球》。”

  而32年前,與貝爾年齡相仿的王娜從南京大學天文系畢業後,返回仍顯落後的新疆,進入中科院新疆天文台的前身中科院烏魯木齊天文站工作,很快,她也與脈沖星結緣。

  爲配合全國第二台25米射電望遠鏡建設,工作不久的王娜與同事進駐位于天山腹地的烏魯木齊南山觀測站,在四顧荒涼的山間,一群幾乎沒有建設射電望遠鏡經驗的科研工作者們一邊艱苦生活、一邊艱難學習,每次在山上一住就是十幾天。

  上世紀90年代,中國脈沖星實測仍是一片空白。爲了做中國主導的天文學前沿研究,也爲了發揮南山25米射電望遠鏡科研潛力,天文站決定開展脈沖星觀測研究。

  1996年,結束澳大利亞深造的王娜返回新疆,首次利用南山25米射電望遠鏡實現了中國脈沖星的課題觀測。此後,王娜帶領團隊繼續深耕,于2000年成功建成具備國際水平的脈沖星到達時間觀測系統,開創了理論研究與實測相結合的新領域。

  2001年,經過3年攻讀,王娜在北京大學取得天體物理學博士學位,並在這期間一人完成了脈沖星觀測軟件的開發。

  “後來天文儀器專家評估說這個工作量需要兩年時間才能完成,而我一個人用了一年。當時妹妹千裏迢迢來北京旅行結婚,我們只匆匆吃了一頓飯。”王娜說。

  这项开拓性的工作,使新疆成为拥有国内首个脉冲星观测系统和研究基地的地区,提高了中国脉冲星观测和研究水平。该系统也在 2004 年入选中国“十大天文科技进展”。

  王娜傾注感情的那台南山25米射電望遠鏡,也不負衆望地從2000年起連續19年持續進行“脈沖星轉動不穩定性的觀測與研究”,實現了對300多顆脈沖星的到達時間監測,發現了世界上約1/5已知躍變,同時還陸續開展了旋轉射電暫現源、磁星、脈沖星巡天等觀測,爲脈沖星研究打造了重要“數據庫”。

  2005年,結束悉尼大學博士後工作的王娜成爲中科院國家天文台烏魯木齊天文站(2011年更名爲中科院新疆天文台)負責人。

  在她的帶領下,天文台經過10多年的發展,成爲中國五大天文台之一,科技隊伍研究生學曆人員比例達到68%,科技人員平均年齡僅有35歲。天文台結合觀測條件和區位優勢,在鞏固已有的脈沖星、恒星形成與演化、星系宇宙學等研究方向基礎上,進一步發展了天體化學、行星科學、空間目標與碎片等12個研究團組,並建立了新疆南山、喀什、奇台3個基地型野外台站。

  “我們台目前的研究課題緊跟世界熱點不斷拓展,並長期與澳大利亞、美國、日本、德國等國合作。”新疆天文台脈沖星團隊骨幹袁建平說。如今,新疆天文台先後成立射電天文與技術國際聯合研究中心、中國-中亞天文學史聯合研究中心;在天文台就讀的77名學生中有來自中亞及非洲等地的留學生。

  即使從事管理工作多年,王娜還是會利用在飛機上,或是深夜裏的時間修改學生論文。紙頁上滿是密密麻麻的修改字迹,細致到不放過一個標點符號。

  在這樣一篇一篇的論文中,王娜的學生也在快速成長。她的博士生姚菊枚入選“2018年度中國未來女科學家計劃”。

  “400年前,望遠鏡成爲人眼的延伸,讓人類逐漸向宇宙的真相靠近。”王娜說。而如今,她正在與同事們一道建設一雙更大的“眼睛”。

  王娜作爲世界最大110米口徑全可動射電望遠鏡(簡稱QTT)項目的總負責人,從望遠鏡建設點選在新疆奇台縣一牧場封閉盆地,到攻克一系列關鍵技術問題以及全方位把握並推進項目,她一直在爲此奔波。

  “QTT建成後將成爲世界上口徑最大的全可動射電望遠鏡,也將成爲中國射電天文學前沿突破的硬件支撐。”王娜說,它將爲引力波、黑洞、暗物質、恒星形成、生命起源和尋找地外文明等前沿領域搭建世界級觀測平台。

  同時,QTT項目也寄托著她的另一個情懷——“新疆有很好的觀測條件,QTT的建設將吸引天文人才向西部聚集,使這裏成爲世界級射電天文觀測中心。”王娜說。

  一年前,在王娜的倡議下,新疆天文台在南疆和田地區人口大縣墨玉建設了一台天文科普望遠鏡,貧困地區的孩子們也能夠通過科技仰望星空。

作者:新华网 白佳丽

附件:
评 论

欢迎访问中國科學院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628