聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【天山網】天文機構將在慕士塔格峰建設運行光學天文望遠鏡
2019-07-19 16:10:00| 【 【打印】【關閉】

  天山網訊(記者孫芳婷攝影報道)7月19日,新疆頭條記者從新疆天文台獲悉,北京師範大學聯合中科院國家天文台、南京光學天文技術研究所和新疆天文台共同在克孜勒蘇柯爾克孜自治州慕士塔格峰對面海拔4500米的山頂上,建設一座1.93米口徑的光學天文望遠鏡。該項目計劃投資1.2億元人民幣,2022年建成投入使用。

  新疆地處國際時域天文觀測網絡的空白,在這裏建設運行光學天文望遠鏡,可一舉填補該空白,促進國際合作和相關基礎研究的發展。

  “這個望遠鏡建成後,將成爲全國第三大通用型光學天文望遠鏡,第一大光學天文望遠鏡坐落在雲南省麗江市高美古,口徑2.4米;第二大是坐落在河北省興隆縣興隆基地,口徑2.16米。”北京師範大學天文系相關專家表示,新疆因氣候幹燥等特點,一直被認爲是中國存在潛在優良光學天文台址的區域之一。

  新疆天文台研究员艾力 · 伊沙木丁介绍,在中科院天文大科学中心的支持下,2016年9月以来中國科學院新疆天文台投入帕米尔高原慕士塔格址点的选址,确定慕士塔格址点区域气流稳定性、大气透明度、天光背景、大气水汽含量等均适合大型光学望远镜建设运行。

  光學望遠鏡是用于收集可見光的一種望遠鏡,並且經由聚焦光線,可以直接放大影像、進行目視觀測或者攝影等,特別是指用于觀察夜空,固定在架台上的單筒望遠鏡,也包括手持的雙筒鏡和其他用途的望遠鏡。

作者:孫芳婷

附件:
评 论

欢迎访问中國科學院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628